ただいま新規入会受付中! お申し込みはこちら

メンバー限定:SIBOを栄養学的視点から

今回はSIBOについてです!
SIBOについての記事はユート先生が書いていますが、今回の記事では少し栄養学的視点から解説していきます!

内容として重複していくものもあるかと思いますが最後まで読んでいただけたらと思います。

SIBOとは

SIBOは小腸内に善玉菌が異常増殖した状態のことを指します。

そもそも腸内細菌の99%は嫌気性菌であり、大腸にほとんどが生息しています。腸内細菌が大腸で何をしているかというと、主に私たちの食べて消化産物の発酵と腐敗です。

【続きはメンバーのみ観覧可能です。閲覧には専用Slackで通知しているパスワードが必要です。】



この記事がいいと思ったらシェア!

この記事を書いた人

千木良 卓のアバター 千木良 卓 集-tsudoi-運営メンバー

バイオメカニクスと臨床評価学を中心にアカデミックな内容を担当